未分类

同姓不同命!都是苏宁的球队 江苏解散 国米却能活

By admin123 on 2021年9月14日 0 Comments

中超新科冠军江苏苏宁依然前途未卜,解散成为大概率事件,而在万里之外的意大利,高度同源的资方控股的意甲领头羊国际米兰,也传出资金紧张的消息。但是,并没有多少国米球迷担心国米会步自己中超“兄弟球队”的后尘。

对于江苏苏宁俱乐部来说,如果没有新的资本方接手,或将就地解散。在中超,俱乐部更多地被视为投资人的公司资产,公司撤出,球队就可能荡然无存。例如去年解散的辽足、天津天海,莫不如此。

但对于国际米兰来说,球迷却不用太过忧虑。一方面,国际米兰自身具有可观的盈利能力,俱乐部可以在很长一段时间内继续维持运行;另一方面,他们此前就曾多次易主,本赛季非常有望意甲夺冠的他们不愁下家。而更重要的是,国米乃至意甲的绝大多数球队,早就在历史上完成了和企业色彩的剥离,对于他们来说,投资人的状况,并不能和球队的状况相捆绑。退一步讲,即便俱乐部真的破产,存续也不是太严峻的问题,俱乐部就算重组、降到最低级,其名称、历史荣誉这些资产,仍然可以通过明文法规的保护延续下去,球迷也不会“嫌贫爱富”跟着资本走,而会对自己的母队长情投入。

中超俱乐部的主导权,长期以来都由投资方把控,球迷的声量和观点都无法成为主流。相比之下,欧洲五大联赛俱乐部球迷拥有更多的话语权,他们的意见对俱乐部也具有更大的影响力。前不久马赛球迷就令俱乐部更换了管理层,巴萨球迷则间接促成了前任主席巴托梅乌受到贪污调查继而被逮捕,曼联的格雷泽家族也始终对球迷的意见保持开放的态度。

即便是习惯中超式治理的资方,来到意甲也得入乡随俗。国米不久前为了方便国际化营销,曾试图将俱乐部的国际官方名称从“国际”变成“国际米兰”,最后也因为不符合球队历史传统习惯,遭受不少外界反对的声音,最后不了了之。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注